вторник, 19 февраля 2013 г.

Меня часто спрашивают о том, какой грунт нужен адениумам. Я в этой области наделала кучу ошибок с весьма трагичными последствиями, о чем писала раньше. Поэтому привожу перевод свежих рекомендаций с www.siamadenium.com

1. Крупная фракция кокосового субстрата - 2 части
***Кокосовый субстрат найти в крупных городах не проблема, но вот крупную фракцию - сложновато, возможно придется заказывать из интернета. Либо искать компоненты ее заменяющие. Из собственного опыта: добавление мелкой фракции кокосового субстрата (тайландцы называют это "кокосовая пудра") позволило реанимировать корневую систему многим растениям.

2. Ферментированная в течении 3-х месяцев почва (в смеси с рыбными удобрениями) - 1 часть
***Точно сказать, что имеется в виду сложно, но предполагаю, что почву обрабатывают раствором бактерий типа Кюсей-М  и держат в закрытых контейнерах месяца 3, а потом смешивают со специальными рыбными удобрениями. Насколько я знаю - в России таких нет.

3. Листья "Радужного дерева" - 1 часть.
*** Радужное дерево - это такой вид эвкалипта с цветным стволом (очень красивое) и, очевидно, как у всех миртовых его листья обладают фитанцидными свойствами и медленно гниют. Один из вариантов замены в российских условиях - скорлупа кедрового ореха. Правда собирать приходится по всем родственникам :) промышленные масштабы недостижимы

Все это перемешивается, при пересадке растения горшок заполняется на 3/4, а сверху на 1/4 высоты насыпается чистый кокосовый субстрат (крупная фракция)

Очевидно, что в такой грунт через месяца три надо будет вносить удобрения с каждым поливом.

Листья Радужного дерева
Крупная фракция кокосового субстрата
Готовая почвосмесь

1 комментарий:

  1. Уважаемая Татьяна, спасибо за статью! Я тоже пыталась перевести информацию по приготовлению грунта для адениумов. Но листья дождевого дерева определяются как листья мимозы, относящейся к семейству бобовых.( У нас похожий вид- мимоза стыдливая). Вероятно листья данного семейства содержат повышенное содержание азота, как и многие другие представители бобовых. Огородники южных областей считают идеальной землю из под акации, для посева семян. Интересно было бы приготовить компост, следуя рекомендациям тайцев. Листья мимозы заменить на листья акации, караганы, либо любого другого древесного представителя бобовых.

    ОтветитьУдалить